编 辑 说 明

 

一、《石家庄统计年鉴—2017》是一部大型统计信息资料工具书,是《石家庄统计年鉴》创刊出版以来的第21卷。本书系统收录了石家庄市2016年经济、社会各方面的统计数据,以及1995年来分县区主要统计数据,是一部全面反映石家庄经济和社会发展情况的资料性年刊。随着国家统计方法制度的改革,本刊在指标口径和范围上做了相应的调整,但尽量在版本内容、指标体系等方面与前几年保持连贯性。

二、本年鉴内容包括:综合、从业人员和工资总额、固定资产投资及建筑业、能源消费、财政、金融、物价、居民生活、城市公用设施、农村经济、工业交通邮电、贸易外经旅游、教育科技文化、体育卫生民政和附录等14部分内容。

三、本年鉴中使用的度量衡单位均采用国际统一标准计量单位。

四、2013年辛集市列为河北省直管县。本年鉴按照行政区划标准划分,除居民生活、环保和建设局数据部分外,其余部分均含辛集市。

五、2014年石家庄进行了区划调整。本年鉴中市区范围除人行、交通数据外其他均为新调整口径。

六、全市2016GDP为含研发支出数据,以前年度数据不含研发支出。

《石家庄统计年鉴》多年来承蒙社会各界的厚爱,对此我们深表感谢,欢迎广大读者继续使用《石家庄统计年鉴》,同时欢迎对我们的编辑内容及版式提出宝贵意见,以利于我们进一步提高《石家庄统计年鉴》的编辑水平,更好地为社会各界服务。

 

《石家庄统计年鉴》编辑部

20179