您的位置:网站首页
 
市统计局召开党组(扩大)会议传达学习市委十一届五次全会和市政府党组(扩大)会议精神
发布时间:2023年06月06日 13:52
 
6月5日,市统计局党组(扩大)会议召开,认真传达学习市委十一届五次全会和市政府党组(扩大)会议精神,研究统计部门贯彻落实意见。局党组书记钱学斌主持会议并讲话。

 
会议指出,6月3日召开的市委十一届五次全会,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察河北、视察石家庄时的重要讲话和重要指示精神,全面落实党的二十大精神以及省委十届四次全会部署要求。市委书记张超超代表市委常委会作了题为“牢记嘱托担使命、感恩奋进再出发,奋力开创加快建设现代化国际化美丽省会城市新局面”的讲话,就扎实推动习近平总书记重要讲话和重要指示精神在石家庄落地生根、开花结果作出安排部署。6月4日召开的市政府(党组)扩大会议,从六个方面就市政府系统推动省委十届四次全会、市委十一届五次全会部署落地见效,奋力谱写中国式现代化建设石家庄篇章作出了安排部署。

 
 
会议强调,统计部门干部职工要始终牢记习近平总书记对河北、对石家庄的殷切嘱托和对统计工作的重要指示批示精神,坚决贯彻落实省委、市委全会决策部署和市政府(党组)扩大会议要求,进一步解放思想、奋发进取,在加快建设现代化、国际化美丽省会城市中奋力谱写统计工作新篇章。一要把准统计方向。要把统计工作放到全市、全省、全国大局中去定位、去思考、去谋划,把深入贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神作为忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的具体体现,扎实推动党中央和省、市委部署要求在统计部门不折不扣落到实处。二要优化统计服务。要聚焦全市经济社会发展和主导产业发展态势,强化经济运行监测预警,提高数据搜集和统计分析能力,充分发挥好“数库”“智库”作用,高质量撰写产业监测分析报告,精准有效服务党委政府科学决策,充分彰显统计职能作用。三要提升统计能力。各科室(单位)人员要切实加强自身能力建设,强化统计知识学习,尽快成长为统计工作行家里手;持续推进常态化统计业务培训,不断提升基层统计人员素质水平;精心组织实施第五次全国经济普查,为准确摸清我市经济发展“家底”打下坚实基础。四要提高统计质量。要深入贯彻落实中央《意见》《办法》《规定》《监督意见》等文件精神,扎实开展专项治理行动;大兴调查研究,“面对面”听取企业需求,“手把手”指导解决基层统计实际问题,从源头上保障统计质量,净化统计生态,全面客观反映全市经济社会发展成果,努力交出“跃升之年、展示之年”的优异统计答卷。
会议还研究了其他事项。
县级干部,四级调研员、总师、各科室(单位)负责人列席会议。