您的位置:网站首页
 
市统计局迅速传达学习全市经济工作推进会议精神
发布时间:2022年07月29日 13:53
7月27日,市统计局组织召开党组(扩大)会议,传达学习全市经济工作推进会议精神,研究统计部门贯彻落实意见。市统计局党组书记、局长徐龙蛟主持会议并讲话。
 
 

会议指出,全市经济工作推进会,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实省委十届二次全会精神,认真总结分析上半年经济运行情况,科学把握当前省会发展面临的形势和机遇,并就做好下半年经济工作进行了研究部署。会议动员全市上下进一步解放思想、奋发进取,鼓足干劲、接续奋斗,大干三季度、决胜下半年,确保圆满或超额完成全年7300亿元的目标任务。

会议强调,作为反映经济社会发展的“晴雨表”和“风向标”,统计工作越来越受到党和政府的高度重视,社会公众也前所未有地关注统计数据,统计部门要进一步提高政治站位,切实增强紧迫感和使命感,坚持“市委、市政府决策部署到哪里,统计工作就跟踪服务到哪里”,充分发挥统计职能作用,着力为全市经济高质量发展提供坚实统计保障。一要全面加强运行监测,强化统计职能。以“开网日监测、专业联动分析、部门联席会商”三项常态化机制为抓手,在提高监测预警的时效性和前瞻性上下功夫,深化经济运行趋势和先导性指标的研究,把牢经济“风向标”,为市委、市政府提供决策参考。二要不断深化部门联动,凝聚统计合力。围绕经济总量过万亿,加强部门信息共享,确保统全算尽;围绕企业(项目)入库入统,主动做好对部门和县区的沟通服务,加强数据比对和业务指导,抓好入库培训,确保达标企业应统尽统、统全统实,全面客观反映经济社会发展成果。三要切实加强能力建设,提高统计质量。进一步夯实统计基层基础建设,持续推进常态化统计业务培训,做到“全专业、全流程、全覆盖”,不断提高源头统计数据质量和工作质量,确保数据“颗粒归仓”,努力交出“支撑之年、关键之年”的优异统计答卷!
会议要求,全局干部职工要深入学习领会超超书记在全市经济工作推进会议上的讲话精神,坚决落实“大兴四种风气”的工作要求。一是大兴学习研究之风,坚决摒弃“交差”观念。二是大兴干事创业之风,以实际行动诠释“干与不干不一样、真干假干不一样、用心干与不用心干不一样”。三是大兴尽责担当之风,做到说一件、算一件,干一件、成一件。要对岗位履职尽责情况进行“回头看”,做到“五看”。四是大兴廉洁自律之风,进一步增强廉洁从政意识。
市统计局局领导、四级调研员、总师、有关科室(单位)负责人参加会议。