您的位置:网站首页
 
市统计局迅速传达学习市委理论学习中心组(扩大)学习会议精神
发布时间:2022年06月29日 15:55
 
 
6月27日,市统计局召开党组(扩大)会议,传达学习市委理论学习中心组(扩大)学习会议精神,研究统计部门贯彻落实意见。市统计局党组书记、局长徐龙蛟主持会议并讲话。

 会议指出,市委理论学习中心组(扩大)学习会议,是在全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻省委十届二次全会精神、奋力冲刺“双过半”的关键时刻,召开的一次十分重要的会议。会上,大家通过集中学习、研讨交流,进一步深化了对宏观经济形势、未来发展趋势的认识,提升了对国家和省稳住经济大盘一揽子政策的理解和把握,达到了解放思想、统一思想、升华思想的目的。

 会议强调,全市各级统计部门要切实提高政治站位,认真学习、坚决落实此次市委理论学习中心组学习会议精神,紧扣疫情要防住、经济要稳住、发展要安全,高标准做好各项工作,高质量完成各项任务,以统计工作新成效服务保障全市跨越赶超大发展,努力交出“支撑之年、关键之年”的优异统计答卷。一是全面加强运行监测,强化统计职能。以“开网日监测、专业联动分析、部门联席会商”三项常态化机制为抓手,在提高监测预警的时效性和前瞻性上下功夫,深化经济运行趋势和先导性指标的研究,把牢经济“风向标”,为市委、市政府提供决策参考。二是不断深化部门联动,凝聚统计合力。围绕经济总量过万亿,加强部门信息共享,确保统全算尽;围绕企业(项目)入库入统,主动做好对部门和县区的沟通服务,加强数据比对和业务指导,抓好入库培训,确保达标企业应统尽统、统全统实,全面客观反映经济社会发展成果。三是切实加强能力建设,提高统计质量。进一步夯实统计基层基础建设,持续推进常态化统计业务培训,做到“全专业、全流程、全覆盖”,不断提高源头统计数据质量和工作质量,确保数据“颗粒归仓”,为全市经济平稳健康高质量发展提供坚实统计支撑。
市统计局局领导、四级调研员、两总师及各相关科室(单位)负责人参加会议。