您的位置:网站首页
 
全市统计系统稳定经济运行发挥统计职能视频会议召开
发布时间:2022年06月08日 12:11
 
 
为贯彻中央和省、市决策部署,全面落实全国稳住经济大盘电视电话会议和省统计局贯彻落实会议精神,6月6日,市统计局组织召开全市统计系统稳定经济运行发挥统计职能视频会议。市统计局党组书记、局长徐龙蛟出席会议并讲话,局党组副书记、副局长王玉洁主持会议。

 
徐龙蛟强调,全市统计系统要坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府,市委、市政府工作要求,坚持实事求是、依法统计,充分发挥统计职能作用,切实增强统计工作能力和服务水平,为稳定经济运行作出统计贡献。
徐龙蛟从六方面对全市统计部门在稳定经济运行中更好发挥职能作用进行了安排部署。一要统筹重点工作,切实抓好统计主责主业。围绕经济社会发展目标,扎实做好各专业常规统计调查和重要经济指标统计监测,加大对重点行业、骨干企业的生产经营状况的分析研判,为经济增长合理区间提供决策参考。二要聚焦重点任务,切实提升统计服务水平。组织有针对性的调查,做好GDP预核算,加强经济社会发展主要预期目标完成情况监测,努力提供前瞻性强的高质量统计服务。三要紧盯能力提升,切实做好统计业务培训。联合行业主管部门抓好全方位入库培训,为达标企业及时入统提供全方位指导服务;持续深入实施常态化统计业务培训机制,做到“全专业、全流程、全覆盖”。四要加强入库入统,切实推进应统尽统。严把入库关口,加强在库管理,建立项目信息沟通联动机制,做好入库退库专项核查,做到数据催报、审核查询、凭证审核等职责的全覆盖、无遗漏,确保入库入统工作全流程规范化管理。五要强化沟通协调,切实凝聚统计工作合力。加强与上级部门的汇报对接,加强对基层统计的帮扶指导,用好部门联席会议、定期会商等联动机制,为全市打好稳住经济大盘这场硬仗加力护航。六要坚持依法统计,切实提高统计数据质量。认真开展“四上”企业审核评估和“四下”企业抽样调查,抓实抓细数据质量全过程管控,扎实做好统计督察整改,持续营造坚决惩治统计造假弄虚作假的高压态势。

市局局领导,四级调研员、总师、各科室(单位)负责人在主会场参加会议;各县(市、区)统计局,高新区、循环化工园区经发局领导班子成员及各科室(单位)负责人在分会场参加会议。