您的位置:网站首页
 
全市县级统计局长培训会议召开
发布时间:2022年05月25日 18:32
 
 
为进一步提高县级统计机构领导者的能力水平,更好担负起领导和做好新时期县域统计工作的重任,5月19日,市统计局组织召开了全市县级统计局长培训会议。市统计局党组书记、局长徐龙蛟出席会议并讲话,局党组副书记、副局长王玉洁主持会议。 

会上,市统计局核算、工业、投资、贸易、服务业等科室负责人就各自专业实际和工作方法开展了专题培训,市局各位局领导就分管工作讲了意见,各县(市、区)结合培训主题进行了交流发言。
徐龙蛟在总结讲话中充分肯定了此次培训会议取得的成效。他说,这是一次主题鲜明、收获颇丰、学风优良的培训,培训期间,参训同志学习积极性很高,能够正确处理好工作与学习的关系,集中精力参加培训、坦诚务实沟通交流,取得了很好的效果。 

徐龙蛟强调,统计部门要认清形势,加强研究,进一步立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,全面认识理解统计工作的“新”。一要牢牢把握各级领导对统计工作的新要求,认真学习领会,抓好贯彻落实。二要牢牢把握统计工作所处的新坐标,站在讲政治、促发展的高度,准确把握经济规律和发展大势。三要牢牢把握县级统计局长肩负的新使命,进一步增强做好县级统计工作的使命感,真正把数据生产职责牢牢扛在肩上,把业务工作紧紧抓在手上。
徐龙蛟指出,作为县级统计部门的负责人,要理清思路、明确重点,切实发挥好县级统计部门的作用。一要守牢统计数据质量生命线。牢固树立大局意识和依法统计责任意识,切实担负起防惩统计造假的政治责任,把做真做实统计数据作为中心任务,认真研判本区域统计工作和统计数据质量问题,做到统实情、报实数、出实招、献实策。二要围绕“经济总量过万亿”夯实各项统计基础工作。要夯实核算“龙头”和各专业基础,高质量筹备好第五次全国经济普查;要把统计基层基础作为工作重心,进一步加强基层统计能力建设;要高质量做好“入库入统”工作,开展好入库退库专项检查。三要全面提升统计服务水平。做到抓住机遇、主动作为,把握统计规律,突出工作重点,紧紧围绕“打造五个以上千亿级产业集群”、全市经济运行监测和领导决策,全力以赴做好统计服务。 

徐龙蛟最后说,练就过硬统计本领,当好县级统计局长任重道远。希望大家以此次培训为契机,在学习中领悟好、消化好、掌握好,在岗位上实践好、应用好、落实好,按照市委、市政府部署要求,坚定信心,迎难而上,踔厉奋发、笃行不怠,全力以赴做好各项统计重点工作,为加快建设现代化、国际化美丽省会城市作出统计更大贡献。
市局局领导、各县(市、区)统计局主要负责人、市局相关科室负责人参加培训会议。