您的位置:网站首页
 
石家庄局组织召开2021年度全市统计工作会议
发布时间:2021年03月15日 15:13
 
 3月10日,石家庄市统计局组织召开2021年度全市统计工作会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实省委、市委全会精神和全国、全省统计工作会议精神,总结交流2020年全市统计工作,分析当前统计工作形势,研究部署2021年重点工作。市统计局党组书记、局长金福中作了题为《守正创新担使命,笃定实干再出发;奋力开创全市统计现代化改革新局面》的工作报告。市统计局党组成员、副局长温朝中主持会议,并传达了全国、全省统计工作会议精神。
 

会议认为,2020年全市统计工作亮点纷呈。一年来,全市统计系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实市委、市政府决策部署和国家、省统计局工作要求,以加快构建地方统计监测体系、服务全市发展大局为目标,以扎实开展“查问题、转作风、鼓干劲、争上游”行动为契机,坚持需求导向,精准提升统计服务水平;坚持常抓常管,统计生态环境持续向好;坚持长效建设,统计源头质量再上台阶;坚持精益求精,七人普工作强力推进;坚持政治引领,着力打造了忠诚干净担当的统计干部队伍,为全市经济社会持续健康发展提供了有力统计保障。在省统计局27项业务考核评比中,我市19项工作获得优秀等次。
会议强调,“十三五”时期,全市统计系统在市委、市政府的坚强领导和省统计局的关心指导下,坚定不移在新时代坐标中紧抓机遇,在各种风险挑战中厚积薄发,奋发作为、攻坚克难,有力推动了统计事业发展。五年来,我们在改善统计生态环境上实现了新突破,在提升统计数据质量上展现了新作为,在依法统计依法治统上开创了新局面,在统计服务发展大局上彰显了新风貌,在统计基层基础规范化建设上取得了新成果,在统计队伍建设上呈现了新气象,为我市决胜高水平全面建成小康社会取得决定性成就、高质量发展取得积极进展和“十三五”规划圆满收官提供了坚实统计保障。
 

会议指出,党的十九届五中全会对“十四五”时期我国发展作出战略部署,市委十届十次全会和刚刚闭幕的市十四届人大六次会议为我市“十四五”规划和2035年远景目标勾画了蓝图,市人代会审议通过的市政府工作报告对2021年全市经济工作作出了部署安排。我们要切实从全局出发,坚持系统观念,以目标、问题、效果为导向,加强前瞻性、全局性谋划,切实做到工作方向、工作重点、工作抓手三个“心中有数”,以强烈的使命感和责任感奋力推进统计事业改革发展再上新台阶。
会议强调,2021年是全面开启建设社会主义现代化国家新征程和实施“十四五”规划的开局之年,也是扎实推进统计现代化改革的起步之年。全市统计工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入落实习近平总书记对统计工作重要讲话指示批示精神,坚决贯彻市委、市政府各项决策部署和国家、省统计工作安排,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,把握“三三三”统计原则,推进“十全十化”统计工程,坚定不移全面从严治党,深入开展“三重四创五优化”和“三基”建设年活动,突出发展主题、保持奋进姿态、坚持系统推进、实现良好开局,为推动全市高质量发展提供坚强统计保障,以优异成绩庆祝建党100周年。
 

会议对2021年重点任务作出了安排部署:一是全面深化统计改革,推进创新发展集成化;二是全面加强监测评价,推进统计服务优质化;三是全面开展自查自纠,推进统计工作法治化;四是全面提高统计质量,推进数据调查精准化;五是全面筑牢统计根基,推进基层基础规范化;六是全面提升能力素质,推进统计队伍专业化;七是全面打造智慧统计,推进信息技术现代化;八是全面抓好部门统计,推进政府统计协同化;九是全面推动从严治党,推进机关党建制度化;十是全面统筹防疫发展,推进常态举措精细化。
会上,鹿泉区、藁城区和井陉县统计局分别围绕统计基层基础建设、统计法治工作和“四下”企业统计调查工作作了典型发言。
会议以视频形式召开。市统计局局领导,两总师,局机关各处室、局属各单位负责人在主会场参加会议;各县(市、区)统计局班子成员、重点专业负责人在分会场参加会议。