您的位置:网站首页
 
2021年度全市统计工作务虚会召开
发布时间:2021年02月20日 17:42
 
2021年度全市统计工作务虚会2月19日召开。会议深入学习贯彻市委、市政府决策部署和国家、省统计工作会议精神,统一思想,凝聚共识,研究谋划2021年统计工作思路。市统计局局长金福中出席会议并讲话。副局长温朝中主持会议。

会上,局机关各处室、局属各单位负责同志结合本部门工作,就如何强基础、抓法治、促改革、谋创新、优服务、提能力汇报了2021年工作思路和打算;各位局领导分别结合会议主题和分管领域工作交流了心得体会。
在听取了交流汇报后,金福中对会议组织和各处室(单位)的认真准备予以了充分肯定。他指出,过去一年,在新冠肺炎疫情造成的巨大冲击和外部环境深刻变化带来的重大考验下,全局干部职工恪尽职守、担当作为,迎难而上、共克时艰,各项工作取得了丰硕成果。2021年要在现有工作成效的基础上,抓住新机遇、谋求新发展、实现新突破。
金福中强调,2021年是实施“十四五”规划的开局之年,也是现代化建设进程中具有特殊重要性的一年。全局上下要深入贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会议和省、市委全会精神,全面落实国家、省统计局工作要求和市委、市政府决策部署,重点推进以下十个方面任务:一是统筹抓好新冠肺炎疫情防控和统计改革发展,细化责任、严密措施,严格落实常态化防控措施。二是持续强化依法治统。围绕国家统计督察自查自纠,加强常态化统计执法监管,持续营造坚决惩治统计造假弄虚作假的高压态势。三是全面提升数据质量。完善统计数据质量审核评估管理办法,加强企业原始资料和电子台账建设,确保源头数据质量真实可靠。四是持续推进统计改革创新。围绕推动统计现代化改革要求,提高改革主动性,着力在重点领域改革方面求突破,着力打造标志性项目,实现集成化创新。五是不断优化统计服务。着力拓展监测手段,提升分析能力水平,丰富统计产品,切实提升统计服务精准化程度。六是全面打造智慧统计。在大数据分析运用和统计信息化方面进行资源整合,着力打造以统计信息内外网、公众号、H5、美篇为平台的新媒体矩阵,不断提高统计宣传水平。七是持续强化素质提升。突破能力提升紧迫性,坚决破除吃老本思想,依托统计大讲堂、业务培训等载体,不断提升全局干部职工的政治业务素质。八是不断夯实统计基层基础。加大对统计基层基础建设工作的督导落实力度,突出实效性,切实提升基层基础水平。九是全面做好部门统计工作。加强与部门沟通对接,密切配合、团结协作,推动建立健全部门统计调查全流程行为规范。十是着力抓好党建工作。坚定不移加强党对统计工作的全面领导,坚决把党的领导和全面从严治党贯穿统计工作全过程、各方面;同时,加强同派驻纪检监察组的沟通联系,在工作配合上再巩固再提高。

金福中强调,新的一年,统计工作任务艰巨,统计部门要接续奋斗、砥砺前行,每一位统计干部都责任在肩、责无旁贷。一要牢固树立系统观念。坚持问题导向、目标导向和结果导向,加强统计工作的前瞻性、全局性谋划。二要牢固树立创新理念。紧紧围绕推动高质量发展要求,坚持创新为本、创新先行,将工作创新贯穿统计工作始终。三要牢固树立实干理念。坚持求真务实,始终做到工作方向、重点任务、具体抓手三个“心中有数”。四要牢固树立品牌理念。着力选树工作典型和工作样板,着力打造拳头产品,持续提升统计工作质效。
市统计局局领导,两总师,局机关各处室、局属各单位负责人参加会议。