您的位置:网站首页
 
党建领航守初心,凝心聚力担使命
——市统计局召开庆祝建党99周年座谈会
发布时间:2020年07月02日 15:58
 
7月1日,市统计局召开“党建领航守初心,凝心聚力担使命——庆祝建党99周年座谈会”,并对全局2019年度优秀共产党员、优秀党务工作者和“学习强国”学习标兵予以表彰。局党组书记、局长金福中在座谈会上强调,全局各级党组织和广大党员干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府的坚强领导下,万众一心加油干,越是艰险越向前,不负韶华、只争朝夕,奋力谱写省会统计事业高质量发展新篇章,为加快建设现代省会、经济强市作出统计系统共产党人新的更大贡献。
局党组成员、副局长穆景彦以党支部书记身份出席,局二级调研员、机关党委书记杨建波主持,各党支部书记和受表彰人员参加座谈会。
座谈会在雄壮悠扬的《红旗颂》乐曲声中拉开帷幕,全体参会党员在金福中的带领下面向党旗,坚定举起右手,集体重温入党誓词。铿锵有力的宣誓,彰显了共产党员不忘初心、砥砺奋进的信念和决心,在整个会议室内久久回荡。
  
座谈会上,4名优秀共产党员代表先后发言。他们结合各自工作的心路历程,讲述了奋斗故事,从不同角度表达了共产党人对初心使命的坚守、对党的无限忠诚、对党的事业的坚定执着。
金福中代表局党组向受到表彰的优秀共产党员、优秀党务工作者和“学习强国”学习标兵表示热烈祝贺,向辛勤工作在统计战线各个岗位上的广大共产党员致以节日的问候和诚挚的感谢!随后,他以《党建领航守初心,凝心聚力担使命》为题,为党员干部上了一堂主题鲜明、内容丰富、生动精彩的微党课。
金福中深情回顾了我们党的光辉历程。他说,在99年波澜壮阔的伟大历程中,我们党团结带领全国各族人民,战胜了一个又一个艰难险阻,取得了一个又一个伟大胜利,我们党也在革命性锻造中更加坚强。事实胜于雄辩,我们党不愧为伟大的党、光荣的党、正确的党。
金福中指出,近年来,全局各级党组织和广大共产党员在局党组的带领下,坚决贯彻党中央和省、市委决策部署,不负使命、担当实干,开创了省会统计事业发展的崭新局面。特别是面对突如其来的新冠肺炎疫情,各党支部和广大党员干部积极响应号召,主动下沉社区投身防疫工作,彰显了统计干部的责任与担当,赢得了街道和社区居民的广泛赞誉,为全市夺取防疫情、促发展“双胜利”作出了统计人的重要贡献。
金福中强调,今年是全面建成小康社会的决胜之年、“十三五”规划的收官之年,也是统筹推进疫情防控和经济社会发展的大考之年。越是到紧要关头,越是要保持清醒冷静,更加坚决贯彻落实中央和省、市委决策部署,继续传承发扬统计干部担当作为、扎实勤奋的优良作风,永葆能打硬仗、忠诚可靠的政治本色,不断推进省会统计事业改革创新,为更好服务全市经济社会发展提供坚强政治保证。
金福中向全局各级党组织和广大党员干部提出三点要求。一要始终坚定正确的政治方向,旗帜鲜明讲政治。要持续深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,深入贯彻落实中央《意见》《办法》《规定》等重大决策部署,深入推进作风建设提效、改革创新提档、统计质量提升、统计服务提质,加快构建与国家治理体系和治理能力现代化要求相适应的统计调查体系。二要把解放思想、实事求是的思想路线落地落实。要用政治纪律和政治规矩的标准,依法独立行使统计调查、统计报告、统计监督职权,坚决做到依法依规、据实统计、应统尽统,为党委、政府提供真实、准确的决策参考和实打实的统计支撑。三要始终保持自力更生、艰苦奋斗的创业精神。要以永远在路上的执着深入推进全面从严治党,驰而不息改进作风,加强日常监督管理,推动形成靠制度管权、管事、管人、管数的长效机制,抓好警示教育,引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。
座谈会后进行了《支部工作手册》展示交流,与会领导对机关党建卓有成效的工作给予了肯定,并提出了具体指导意见。党支部书记和党员代表进行了现场观摩,相互借鉴学习在党组织标准化、规范化建设中的好经验、好做法。