您的位置: 网站首页 ->通知公告
关于印发《石家庄市统计调查对象统计台账建设工作方案》的通知
发布时间:2020年05月26日 14:36
关于印发《石家庄市统计调查对象统计台账建设工作方案》的通知
石统法〔2020〕13号
各县(市、区)统计局,局机关各处室、局属各单位:
针对我局在“持续推进查问题、转作风、鼓干劲、争上游”行动,深入开展经济形势调研”中反映出来的统计调查对象统计台账不健全问题,为进一步加强统计基层基础建设,对统计调查对象依法实行规范化管理,夯实企业统计基础,实现统计数据有据可依、有据可查,不断提高统计数据的真实性,特制定《石家庄市统计调查对象统计台账建设工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。
附件:石家庄市统计调查对象统计台账建设工作方案
2020年5月25日
附件:
石家庄市
统计调查对象统计台账建设工作方案
为进一步强化依法统计、依法治统,加强对全市统计调查对象的统计业务工作的规范化管理,实现统计数据有据可依、有据可查,夯实统计工作基础,不断提高统计数据的真实性、准确性,特制定本工作方案。
一、指导思想
坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,认真贯彻执行《意见》《办法》,扎实推进统计基层基础建设,不断提高统计数据真实性、准确性,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供坚强统计保障。
二、目标任务
(一)总体目标。通过建立和完善统计调查对象统计台账,促进基层统计工作科学化、规范化水平不断提升,实现统计数据有据可依、有据可查,为提高统计对象各项统计报表数据质量提供基础资料。
(二)工作任务。督促指导统计调查对象建立健全反映生产、财务、销售、固定资产投资、能耗、工资等情况的主要指标进度统计台账,不断规范台账的填报、管理、存档和使用,实现基层统计基础工作标准化、精细化和系统化管理。
三、做好宣传指导,认真贯彻执行
各级统计机构要认真组织实施,积极指导各调查单位按要求建立健全统计台账,指导统计填报人员熟练掌握台账的填写方法,正确理解并准确掌握填报指标内容,实事求是地填写统计台账,做到原始记录、统计台账和统计报表之间内容衔接、数据一致。从2020年开始,各调查单位的统计台账要认真填写,妥善保存,每年打印成册并存档备查。
四、时间安排
(一)6-7月,为“四上联网直报企业”建立健全统计台账时期。“四上联网直报企业”将2020年以来的重要统计指标数据纳入台账登统管理。凡没有建立台账的企业按照统计部门规定的台账要求必须建立,已建立台账的要抓紧时间进行健全和完善,不得出现漏项和漏月(季度)。按照账表一致、账账一致、原始记录与统计台账相一致的原则将台账填写完整。
如果企业有自行完备的统计台账但与统计部门布置的台账不一致,只要能反映企业的生产原貌,各项数据齐全,可延续原台账记录方法。
(二)8月至10月,“四上联网直报企业”按照第一条的原则,将近两年以来的统计台账进行健全完善。
(三)6月份至年底,抽样调查的小微企业按照上述要求建立健全统计台账。
五、加强检查指导,确保统计台账制度落到实处
统计台账制度的建设和执行到位是依法统计的要求,市、县统计机构要把统计调查对象是否建立统计台账作为统计执法检查、数据质量核查和统计基础工作核查中的重要内容。对于拒绝建立统计台账或统计台账不规范、不真实的统计调查对象,将依据《统计法》第21条、第42条规定进行处罚。
市、县统计机构应建立健全统计台账管理工作长效机制,把统计台账是否建立、是否完整及填写数据是否准确作为评价地区统计数据质量和统计基础工作的重要依据。
六、具体要求
(一)加强领导,落实责任。要充分认识全面推进建立健全企业统计台账制度的重要性和必要性,巩固统计造假专项整治成果,将统计调查对象统计台账建设作为2020年统计工作的重点抓好落实。各级统计机构主要负责人是企业统计台账建设工作第一责任人,分管领导为直接责任人;各专业统计主要负责人为各自职责范围内的主体责任人,各专业统计要确定一名统计业务骨干,具体负责统计台账建设的推进及联络工作。
(二)加强调研,完善方案。深入基层企业,精准指导企业统计人员正确理解统计指标内容,熟练掌握台账填写方法,实事求是填写统计台账。支持各地认真调研分析企业统计原始记录、统计台账和统计报表之间的逻辑关系,增强三者的协调性和一致性,积极探索建立健全符合本地实际的企业统计台账制度,研究完善电子台账管理办法。认真总结各地、各专业台账建设工作中的先进经验,及时交流推广。