您的位置: 网站首页 ->通知公告
石家庄市统计局2019年度法治政府建设情况报告
发布时间:2020年01月15日 15:51
2019年在市委、市政府的正确领导下,我局紧密结合“双创双服”和“三提升、三深化”活动,积极落实开展机关“效能革命”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,深入学习宣传《宪法》,大力推进依法行政,加强统计法治建设,促进中央的重要统计改革文件在我市进一步得到贯彻和落实。现按照法治政府建设的要求将《石家庄市统计局2019年度法治政府建设情况报告》进行公示。
一、加强组织领导,强化理论学习
局依法行政领导小组充分发挥领导核心作用,切实履行推进法治建设第一责任人的职责,将统计法治建设摆在重要位置,亲自过问、亲自调度。一年来我局多次召开党组会、局长办公会对依法统计工作进行研究部署,对“防范和惩治造假、弄虚作假”问题进行专题研究,深入基层开展调研,召开“以案为鉴,防范和惩治统计造假提高统计数据质量”领导班子专题民主生活会。为加强统计规范化管理,提高统计数据的真实性,局党组会研究通过统计数据质量控制工作规程和统计数据质量审核评估办法,严格落实法治政府建设的主体责任。
严格落实领导班子集体学法制度。以局党组会、局长办公会、局党组理论学习中心组学习等多种形式组织集体学习了《宪法》,习近平在全面依法治国委员会第一次、第二次会议上的讲话,学习党章党规党纪,学习中办、国办《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》(以下简称《意见》《办法》《规定》)等有关统计改革的重要文件,学习统计法律法规。我局制定了《学习宣传贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略实施方案》,以强化理论武装头脑,提高法律素养。
二、深入开展《宪法》的学习宣传
为加强宪法的学习、宣传,坚决维护宪法权威,我局邀请专家举办了以“学习宪法知识,提升宪法意识”为主题的宪法教育专题讲座。按照全市统一要求组织参加宪法法律知识考试,局领导全部参加了考试,通过以考促学,宪法意识进一步增强。
12月4日上午,在市法制公园参加了以宣传宪法和党的十九届四中全会精神为主要内容的宪法日集中宣传活动。下午,我局举行了宪法宣誓仪式。通过宣誓,将宪法意识根植于心,坚决做宪法的坚定拥护者、传播者、执行者。
三、完成了市委、市政府集体学习中央统计重要改革文件和统计法律法规的准备工作
3月23日,在市委副书记、市长邓沛然主持召开的市政府第四十三次常务会议上进行集体学法,学习中央、省有关统计工作的重要文件精神和相关统计法律法规,金福中就全市贯彻落实情况作汇报。邓沛然指出,全市各级各部门要切实提高政治站位,坚决扛起防范和惩治统计造假、弄虚作假的政治使命担当。
4月1日,市委书记邢国辉主持召开第十届市委第九十八次常委会会议,会前学习了中央《意见》《办法》《规定》等文件以及统计法律法规。邢国辉指出,要提高政治站位,提升数据质量,严格防范和惩治统计造假、弄虚作假,严格依法追究统计造假的法律责任。
四、完成2018年度改革考核工作
按照市委改革办要求,将《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》列为改革考核内容。通过学习认真领会文件精神,列出工作任务表以及清单,对照清单对我局以及县(市、区)和市直各部门的工作资料逐一进行收集整理汇总总结,按时完成了上报工作。
五、加强统计普法宣传
认真落实七五普法规划,制定2019年统计法治宣传教育工作要点以及年度统计普法安排。一是将统计法纳入党校领导干部培训教育的必修课。市统计局贯彻中央、省相关文件精神,落实市委主要领导指示,积极与市委党校沟通、联系并密切配合,把统计法纳入各级党校、行政学院、干部学院、社会主义学院领导干部教育培训的必修课,进一步推进统计法进党校、进行政学院常态化、制度化,并督促指导县(市、区)统计部门全力做好落实工作。8月14日至30日,共分四期六个班次、1200余人参加的石家庄市“4+4”现代产业暨高质量发展统计培训班成功举办,培训内容中将中央文件精神和统计法纳入必修内容,强化各级领导及统计人员牢固树立依法统计的意识。 
2月20日,在全市经济形势分析部门联席会上,徐惠珍调研员对河北省人民政府《关于邯郸武安市、馆陶县和邯山区统计违纪违法案件的通报》进行全文传达,要求统计机构及广大统计人员要坚持求真务实,依法运用统计指导工作和决策,以案为鉴,举一反三,采取有效措施加强和改进统计工作,
在新修订的《河北省统计条例》出台后,局领导班子组织集中学习,全市统计系统组织集中宣传。制作PPT在全系统进行宣讲,在全市宏观经济运行监测部门联席会议和全市农村统计村级联网直报暨基层基础工作现场推进会、全市“4+4”现代产业统计培训会、统计开放日座谈会等多种场合进行宣讲,受工信局等部门以及各县(市、区)党校之邀进行统计法律法规知识专题授课。我们还编印了《统计常用法律法规汇编》8000本,发放到各级领导干部及每个统计人员手中。印制了统计法律法规专用档案盒以及《统计法治文件汇编》(乡镇版),送到了每个乡镇统计站。
开展统计普法全覆盖,利用年报会及各种培训会议宣传统计法;要求政府统计人员和企业统计人员签署统计诚信承诺书,进行守信践诺教育;向全市四上企业发放《统计法律事务告知书》,按月向统计调查对象推送统计普法短信。
组织征集制作统计法宣传动漫片及视频并向上级推送。
市委常委、常务副市长、市第四次全国经济普查领导小组组长李雪荣,在《石家庄日报》发表《实事求是,依法实施,精心组织开展我市第四次全国经济普查》署名文章,要求实事求是,依法普查,确保高质量完成第四次全国经济普查各项任务。
六、做好迎接统计督察工作准备。
按照《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》,国家统计局受党中央委托开展统计督察。为做好迎接督察的准备工作,我们向系统内以及市直各部门发送文(函)件,督促做好相关准备。从中央文件的学习、防范和惩治统计造假、弄虚作假责任体系的建立、违反统计法精神文件的清理、纠正干预统计工作的做法等各方面列出任务清单及工作要求和需准备的资料,进一步促进统计改革文件在我市的贯彻落实。九月份,我们又对各县(市、区)以及各部门有关督察工作的准备情况进行了摸底。
七、开展统计造假专项整治工作。
为贯彻落实中央和省、市委聚焦统计造假进行专项整治的部署要求,我局成立统计造假专项整治工作领导小组,制定《统计造假专项整治工作方案》,召开会议进行部署,明确任务分工、责任清单、时间表、路线图。对照整治要求,认真查找统计工作中的突出矛盾和短板不足,全面梳理存在问题和表现形式,深入剖析问题根源,全面推动整改落实。全面清理纠正违反统计法律法规、国家统计政令的文件和做法,进一步规范统计行为, 开展以案为鉴、举一反三统计造假专项整治自查自纠工作。通过专项整治,我局列出的32项整治措施已经全部完成并取得明显成效。
八、加强统计数据质量管理,强化制度管理
为了提高统计数据质量,强化统计数据生产过程的控制管理,在借鉴省局和外地经验的基础上,经过反复论证并征求意见,在多次修改的基础上提交局党组会审议通过,印发了《石家庄市统计局数据质量控制办法》和《石家庄市统计局数据质量审核评估管理办法》,实现对数据生产流程进行规范化管理。
五月份,经局党组研究决定,开展了“统计质量提升月”活动。每个局领导带队深入各县(市、区)及乡镇统计站、企事业单位实地调研,主动问计帮扶基层统计机构和人员,加强统计法治建设,规范源头统计工作,规范基层统计流程,全面加强和改进基层统计工作,进一步提升全市统计质量。
九、统计执法工作
(一)开展“双随机,一公开”执法检查
一是制定出台了《“双随机,一公开”实施方案工作计划》。年初根据局党组会安排,分别对藁城区、栾城区、平山县、鹿泉区、晋州市、新乐市、无极县进行了“双随机、一公开”数据质量执法检查,共抽取113家工业企业和固定资产投资项目,抽调统计执法人员开展执法检查。入企前,对相关人员进行了培训,规范了执法流程,入企后,文明执法,规范执法,对执法进行了全过程记录。二是在五月份我市“四经普”工作最后的攻坚阶段,对“四经普”数据质量进行执法检查。针对不配合普查登记,数据波动大,反复修改次数多,问题复杂的单位重点检查,发现问题当场纠正,并责令限期整改,这次“四经普”执法检查对全市23个县(市、区)做到了全覆盖,无死角,确保了四经普数据实事求是,按时上报。
(二)开展执法大检查
一是今年上半年,根据局统一安排,对全市进行了一次数据质量大检查。此次检查由局领导带队,共分六个小组分片进行,历时七天,对全市300多家企业进行了检查,发现问题当场指正,限期整改。二是今年七月份接到群众举报,对晋煤金石化工投资集团有限公司漏报瞒报能源数据进行立案调查并依法查处,做出责令改正,提出警告,予以通报,并处罚金12万元的行政处罚决定,按照重大执法决定法制审核的要求进行了法制审核。
(三)高质量完成配合国家局、省局执法检查工作
一是按照国家统计局的统一安排部署,6月13日至23日,国家统计局对我市新华区、长安区、高邑县、赞皇县、井陉县、元氏县六县(区)进行统计执法检查,共检查企业172家,个体户14家,都采取了实地检查方式。二是6月11日至21日,省执法监督局受国家局委托,对我市正定县、新乐市、无极县、高新区、赵县、井陉矿区、桥西区七个县(市、区)进行执法检查,共检查了166家企业和项目。三是10月13日至20日,省执法监督局对我市新华区、井陉县、藁城区、晋州市、栾城区、裕华区六个县(市、区)进行执法检查,共检查企业90家。四是11月19日至24日,省执法监督局对我市新华区、赞皇县、高邑县、长安区的89家单位和项目国家执法检查结果进行复核。五是12月11日至14日,省执法监督局对我市鹿泉区进行了执法检查,共检查了20家工业企业。通过执法大检查,对统计基层基础工作,对统计数据质量和统计人员业务素质的提升、对统计执法工作均起到了有力的促进作用,同时更是对统计法的一次有力宣传。
(四)提高统计执法水平
一是制定了《三项制度实施方案工作计划》,积极组织本系统统计执法人员学习有关法律法规规章以及与统计执法相关的业务知识,二是全年共组织三次执法人员培训,参训人员318人次。制定了执法手册,使统计执法人员做到全面知法、懂法,严格依法行政。三是九月份对全市新参加国家执法证资格考试的32名人员进行了集中培训,开展模拟训练,编写考试资料,模拟考试场景和试题测试,历时一个多月,最后以全省第一的通过率获得圆满成功,为我市执法队伍增添新鲜的血液,执法队伍执法水平有了大幅提升。四是编印《统计违法案例精选》5000余册,开展以案释法工作。五是向各专业处和县(市、区)发放《领导干部违规台账》,通过一系列行之有效的工作促进统计法治工作的落实。
2019年我局查处统计违法案件一起,按照重大执法决定法制审核的要求进行了法制审核,没有被提起行政诉讼的案件,没有收到行政复议申请,也没有被当事人申请到上级机关复议的事项。